Варенье из клюквы

Варенье из клюквы




Варенье из клюквы обладает целым «багажом» полезных веществ и витаминов, необходимых в зимний и весенний период, когда прогрессирует нехватка витаминов, т.е. авитаминоз проявляется в полную силу, что особо негативно сказывается на здоровье детей и людей пожилого возраста. Для придания варенью из этих ценных ягод более нежного вкуса, его зачастую готовят с добавлением фруктов, например, яблочек.
Варенье из клюквы, рецепт с яблоками во многом напоминает варенье из рябины с яблоками:
• Клюква – 1 кг;
• Сахар-песок – 1,7 кг;
• Яблоки сладких сортов – 300 гр.;
• Вода – пара стаканов;
Способ приготовления:
Для начала необходимо подготовить ягодки клюквы. Данный процесс довольно прост и технологичен: ягодки аккуратно обдираются с веточки, при этом сухие и порченые ягоды, а также листики и прочий сор немедленно отправляются в мусорное ведро. Далее клюква бланшируется в кипящей воде на протяжении нескольких минут (это необходимо для их размягчения), смешивается с сахарным песком и ставится на средний огонь.
Далее наступает черед яблок: их необходимо помыть, удалить семенную сердцевину и кожуру, нарезать небольшими, тонкими дольками – бланшировать в кипящей воде 10 минут, выложить к клюкве за 10-15 минут до окончания варки. В завершении можно добавить ваниль, лимон либо корицу.


Варенье из клюквы на зиму, впрочем, как и варенье из рябины, также можно приготовить с добавлением орехов.

Ингредиенты:
• Клюква – кг.;
• Сахар-песок – 1,5-1,7 кг;
• Ядро грецкого ореха – по вкусу.
Приготовление:
Подготовить ягоды согласно прошлому рецепту, клюкву пробланшировать, засыпать сахаром, залить двумя стаканами сиропа, оставшегося после варки ягод , все перемешать и поставить на огонь вариться.
Тем временем грецкий орех отварить в кипящей воде 25-30 минут, далее смешать с клюквой и варить до готовности.
Приятного аппетита!


Самое вкусное

Посетители