Налистники

Налистники
Для теста
Молоко – 0.5 л
Пшеничная мука в/с – 0.3 кг
Куриные яйца – 2-3 шт.
Сметана – 15 мл
Сахар – 100 г
Соль – на кончике ножа
Рафинированное растительное масло для жарки

Для начинки
Творог – 300 г
Куриные яйца – 2 шт.
Сахар – 15 г
Соль – на кончике ножа
Ванилин – 1 щепотка
Сметана – 50 мл

Для обжарки и украшения
Сливочное масло – 60 г
Сахарная пудра – 50 г



Налистники – это тонкие блинчики с творожной начинкой, свернутые трубочкой и обжаренные до золотисто-румяной корочки. Бытует мнение, что на Украине блины выпекали на металлических листах, поэтому блюдо и получило такое название.

Начинкой для налистников может послужить не только творог, но и мясной фарш, грибы или сладкие наполнители – джем, вареная сгущенка, густое повидло или свежие фрукты и ягоды. С оформлением блинчиков также можно поэкспериментировать (завернуть начинку в конвертик или треугольник), однако традиционно налистники сворачивают трубочкой, чтобы в разрезе просматривалось чередование слоев теста и начинки.

Кстати, если обычные блины обжариваются с обеих сторон, то налистники – только с одной: тогда тесто не пересушено и лучше впитывает сочные наполнители, да и заворачивать начинку так гораздо удобнее.

1. Для начинки лучше использовать домашние яйца и цельный домашний творог. Протереть творог через металлическое сито дважды.

2. Разбить 1 яйцо, отделить желток от белка. В творог добавить сметану, соль, желток и ванилин. Если Вы хотите приготовить сладкие налистники, в начинку можно добавить немного сахара. Все тщательно перетереть до получения однородной массы.

3. Тесто для налистников готовится в 2 этапа: сначала замешивается тесто густой консистенции (но не крутое!), которое нужно выдержать около 15 минут, а затем развести до жидкотекучего состояния.

4. Куриные яйца вымыть, обтереть, отделить белки от желтков. В глубокую миску выложить желтки и сметану, хорошо размешать.

5. Полученную смесь слегка посолить, добавить сахар, молоко и опять все хорошенько перемешать.

6. Пшеничную муку просеять и добавить в смесь. Размешать до получения густого теста однородной консистенции.

7. Охлажденные белки взбить в тугую пену и добавить в тесто.

8. Массу аккуратно перемешать снизу вверх лопаточкой (не взбивать, чтобы белок не осел) и оставить на 15 минут.

9. Холодную кипячёную воду понемногу вливать в густое тесто до тех пор, пока оно не станет жидкотекучим (как кефир или чуть гуще).

10. Жарить блины на раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде. Не переворачивать!

11. Оставшееся от приготовления начинки яйцо слегка взбить венчиком и смазывать блин с румяной стороны.

12. На смазанную сторону выложить ложку творожной массы, равномерно распределить по всему блину.

13. Блинчики свернуть рулетиком и обжарить со всех сторон на сливочном масле до подрумянивания.

14. Готовые налистники разрезать пополам по диагонали, сверху посыпать сахарной пудрой. Подавать со сметаной или домашним йогуртом с ягодным наполнителем. Также отдельно можно подать вазочку с вареньем или повидлом. Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители