Как приготовить концентрированный домашний мясной бульон
Основой многих кулинарных рецептов первых и вторых блюд, подливок и соусов является коричневый мясной бульон, который, как считают многие, очень сложно приготовить в домашних условиях.
Поэтому в магазинах нам предлагают различные концентраты, которые, конечно же, не состоят на 100% из натуральных продуктов. Приготовить концентрированный мясной бульон достаточно просто и в домашних условиях, зная нехитрые секреты и имея немного свободного времени.
Итак, предлагаем рецепт приготовления классического говяжьего костного бульона в домашних условиях, с прекрасным насыщенным вкусом и сильным ароматом.
Домашний полуфабрикат очень удобно заморозить и использовать по мере необходимости.
Ингредиенты на 2-2,5 л концентрата:
Около 2 кг нарубленных говяжих костей с небольшим количеством мяса
3 моркови, нарезанные на кусочки
1 корень сельдерея, потертым на терке
2 средних луковицы, разрезанных на четвертинки
0,5 стакана теплой воды
3 лавровых листика
До 10 горошин черного перца
Маленький пучок зелени петрушки (свежей)
По 1 ч.л ароматных трав – тимьяна, майорана и орегано
3 зубчика чеснока
3 л холодной воды
Приготовление:
В глубокую форму сложить кости. Запекать в духовке, не накрывая, около 30 минут при температуре 200-220 градусов. Добавить нарезанные морковь, сельдерей и лук, запекать еще полчаса.
Слить жир, залить форму теплой водой, чтоб кости можно было легко отделить от поверхности.
Переложить кости и вылить жидкость из формы в большую кастрюлю, добавить холодную воду и приправы. Вода должна полностью покрывать кости. Довести до кипения на медленном огне, снять пену и продолжать варить около 4-5 часов без крышки или закрывая не полностью, подливая горячую воду, чтоб кости были все время покрыты жидкостью.
Остудите бульон, выложите говяжьи кости, очистите от мяса, которое можно использовать для других блюд. Бульон процедить, оставить в холодильнике на 8 часов или на ночь, снять жир.
В холодильнике бульон может хранится до 3 дней, в морозильной камере – от 4 месяцев до полугода.