Как сварить вкусный бульон

Как сварить вкусный бульон




Бульон является основой большинства супов и соусов. Но кроме этого, бульон, особенно куриный, является эффективным лечебным средством при простуде. Бульон варят не только из мяса, но и из рыбы, грибов и овощей. При этом грибные и овощные бульоны — незаменимая основа для вегетарианских первых блюд.

Опытные хозяйки знают как сварить вкусный бульон, однако у молодых хозяек, которые только учатся готовить, может возникнуть много вопросов, на которые мы готовы дать ответы. 

Полезные советы как сварить вкусный бульон

Предлагаем вам несколько советов на тему: как сварить вкусный бульон.  Для этого необходимо соблюдать несложные правила.

  • Чтобы бульон был наваристым, мясо, грибы или кости нужно класть в холодную воду. Если же вам необходимо сохранить больше питательных и вкусовых веществ в самых продуктах, их следует закладывать в уже горячую воду.
  • Как сварить вкусный бульон?  Варить бульон следует на среднем огне.  Если варить на сильном, бульон получится мутным, на слабом — не будет наваристым.
  • Солить бульон следует в начале варки.  Однако если вы планируете его использовать для приготовления других блюд, а не как самостоятельное блюдо, учитывайте это и добавляйте меньше соли.
  • Воды следует брать больше, учитывая то, что в процессе варки она испаряться.  А вот доливать воду во время варки не рекомендуется, это может повлиять на вкусовые свойства бульона.
  • Не забудьте снять пену, как только бульон закипит.
  • Не переваривайте бульон, поскольку он может лишиться вкуса и аромата.  Рыбный бульон варится максимум час, мясной — 2:00, костный —  3:00, грибной — до мягкости грибов.
  • Еще один совет как сварить вкусный бульон — для аромата в середине варки бульона можно положить лук, морковь, травы.  Лавровый лист лучше добавить перед окончанием приготовления (за 5 минут).
  • Если мясо или кости, с которых вы варите бульон, слишком жирные, во время варки снимайте излишки жира (пятна на поверхности).  В противном случае они придадут бульону неприятный аромат.
  • Солить бульон следует в следующих пропорциях: 1 чайная ложка соли на 1 литр бульона.
  • Забудьте о бульонных кубиках!  Они содержат усилители вкуса, которые в правильно сваренном бульоне совсем не нужны.

 

Сам по себе бульон может быть вкусным первым блюдом. Его можно подать с макаронами, пирожками, гренками, сухариками или вареным яйцом.


Самое вкусное

Посетители