Печёный молодой картофель

Печёный молодой картофель




Лучшее, что можно сделать с молодой картошкой – это запечь её. И совсем не обязательно идти в лесопарк и мучиться с костром только ради этого блюда. Если у вас есть духовка и керамическая форма для запекания, то запечь молодой картофель можно и дома.

Картофель, запеченный в мундире, обладает особенной притягательной силой. В нём есть то, чего никогда не встречается в зрелой очищенной от кожуры картошке. Кожура молодого картофеля достаточно тонкая, чтобы не чистить её перед запеканием. Достаточно лишь хорошенько промыть в воде и пройтись жёсткой щёткой. Ну ещё можно вырезать сомнительные места или будущие глазки. В любом случае, с кожурой печёный картофель очень хорош!

Не жалейте масла! Если масла будет мало, картофель просто будет сухим, а корочка так и не появится. Корочка на кожуре образуется в большей степени от контакта с раскаленным растительным маслом.

Подавайте картофель с рубленой зеленью, сезонными овощами и маринованным луком. Посмотрите наш рецепт салата из маринованного лука – он очень кстати к такому блюду.


К картошке отлично подойдёт квас. Но можно подать и холодное свежее пиво. Картофель не сочетается с вином, осторожней.


Можно добавить вкусовой контраст, посыпав картошку рублеными анчоусами, кусочками солёного сыра или нарезанными тонкими полосками бекона.


Что нужно для запекания картофеля

  • 300 г картофеля
  • 4-5 ст. ложек оливкового масла
  • соль
  • перец

Как запечь картофель в духовке

Духовку разогрейте на максимум. Картошку промойте, очистите тщательно щёткой, обсушите полотенцем.

Уложите картофель в керамическую форму, полейте маслом, посолите и поперчите.

Поставьте в духовку на 45 минут на 250 градусов. Раз в 15 минут поворачивайте картофелины в форме.

Печёный картофель отлично подходит к свежим овощам, его можно посыпать рубленой зеленью и полить оставшимся на дне формы маслом.


Самое вкусное

Посетители