В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Опустить помидоры и дать постоять 5 минут. Затем с помидор снять шкурку.
Помидоры порезать дольками, удаляя семена и лишний сок. Понадобится только мякоть.
Порезанные помидоры переложить в кастрюлю, поставить на средний огонь под крышкой.
Луковицу почистить и порезать, выложить к помидорам, довести до кипения. К тому моменту как масса закипит-выделяется много сока, его сливать. Сливать два раза, это примерно держать на огне 30 минут.
Затем томаты снять с огня, с помощью блендера превратить в пюре. В пюре добавить сахар, соль, лавровый лист и специи.
Пюре вернуть на огонь, варить на самом слабом огне, чтобы слегка кипело. Аккуратно перемешивать. Всего должно пройти 3 часа с момента перемалывания томатов. В конце добавить уксус.
Готовую томатную пасту разложить по стерильным банкам и закрыть крышками.