Табуле

Табуле




Салат Табуле – ближневосточный салат с овощами, зеленью и кус-кусом (или булгуром).

Табуле (араб. ???????) родом из Ливана и Сирии, мест, где 3000 лет назад уже существовала кулинария. Гениальный в своей простоте салат содержит три составляющих: крупу (булгур, кус-кус), овощи с зеленью и масляно-лимоную  заправку. Точного рецепта приготовления салата табуле нет, т.к. на протяжении тысячелетий доступные овощи и крупы многократно менялись. Сейчас принято готовить табуле на основе булгура или кус-куса с универсальным набором овощей, вроде помидоров, огурцов и лука, добавлять доступную зелень, например, петрушку или мяту и заправлять классической салатной заправкой родом из глубин веков – смесью оливкового масла, лимонного сока и соли. На родине салата принято добавлять специи, состав которых всегда на усмотрения повара. Самое простое – добавить немного чёрного перца и (или) совсем чуточку чеснока. Более сложные варианты включают в себя травяные или пряные смеси заатар, бахарат или беребере.
Рецепт салата табуле

Залейте 1 чашку кус-куса 1 чашкой крутого кипятка. Посолите, добавьте щепотку сахара или мёда, перемешайте и накройте крышкой, чтобы кус-кус распарился.

Нарежьте овощи и травы. Смешайте тёплый кус-кус с овощами, добавьте травы, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком, ещё раз посолите, перемешайте или оставьте как есть.

Салат табуле хорошо подойдёт в качестве лёгкого обеда или ужина.


Самое вкусное

Посетители