Как приготовить гоголь-моголь

Как приготовить гоголь-моголь




Гоголю-моголю приписывают просто волшебное воздействие на голосовые связки и гортань. Еще не так давно это было основное средство при «севшем» голосе и ангине.

Для многих же гоголь-моголь просто вкуснейший холодный молочный напиток.

Традиционно в гоголь-моголь входят молоко, яйца (или только желток)и сахар, спиртные напитки (ром или бренди), мускатный орех. А по желанию — фруктовые и ягодные соки, сиропы или даже шоколад.

Сегодня известно много вариантов приготовления этого напитка, с добавлением соков, вина, ванилина, меда и проч. Однако этот рецепт – классический вариант гоголь-моголя.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо (или только желток, по желанию)
  • 1 ст. ложка сахара
  • На кончике ножа соль
  • 2 ст.л рома, бренди или белого вина (для детей, конечно же, без алкоголя)
  • Неполный стакан молока
  • Мускатный орех (молотый) – по вкусу
  • Ванилин – по желанию

Приготовление:

  • Молоко прокипятить, остудить.
  • Взбить желток с сахаром до пышной пены и полного растворения сахара. Добавить мускатный орех, соль, алкоголь и холодное кипяченое молоко.
  • Подставить под миску посуду со льдом, еще раз хорошо взбить. Процедить. Еще раз взбить, чтоб на поверхyости была пенка. Можно взбить белок и добавить к смеси.
  • Разлить по стаканам, сверху посыпать тертым мускатным орехом. Подавать охлажденным.

Самое вкусное

Посетители