http://matreshka-nail.ru/ курсы парикмахер для начинающих.

Варенье из ежевики

Варенье из ежевики




Ингредиенты, необходимые для приготовления 10 порций варенья:
Ягоды ежевики – 1 кг
Вода – 0.5 л
Сахар – 1 кг 850 г


Ежевика – дикая лесная ягода, имеющая кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Помимо отличных вкусовых характеристик, эти ягоды отличаются высоким содержанием минеральных веществ, клетчатки, витаминов и эфирных масел. Лекарственными являются не только плоды, но и листья этого растения. Таким образом, ежевику желательно употреблять как можно чаще, особенно зимой, когда запасы витаминов в организме на исходе.

Из ежевики готовят джемы и варенья, её замораживают и сушат, используют в качестве добавки к фруктовым и ягодным вареньям, которые не отличаются насыщенным цветом или особым ароматом.

1. Спелые ягоды ежевики насыпать в дуршлаг, окунуть его в холодную воду (достаточно 2-3 раз) и оставить на некоторое время, чтобы жидкость стекла. Желательно мыть ягоды небольшими порциями.

2. Сахарный песок высыпать в глубокую кастрюлю с горячей водой и, постоянно помешивая, заварить сироп. Варить сироп около 5 минут с момента закипания. После чего процедить через сложенную в несколько раз марлю, а затем снова довести до кипения.

3. Вымытые плоды ежевики высыпать в варочную ёмкость с кипящим сиропом, дать жидкости закипеть и, уменьшив огонь до минимума, варить около 5 минут.

4. Варенье снять с огня, остудить и оставить на 5-6 часов, чтобы ежевика хорошо пропиталась сиропом.

5. Второй раз варенье варить не более 10 минут на слабом огне (считая с момента закипания), потом снова остудить и настаивать в течение 3 часов.
6. Выдержанное варенье вновь закипятить и проварить еще 10 минут, после чего снять с огня и выдержать до полного остывания.

7. Выложить варенье в предварительно прогретые банки, закрыть металлическими крышечками (их также необходимо хорошенько прогреть или даже прокипятить) и плотно укупорить.

Самое вкусное

Посетители